Recettes

Les bienfaits de la châtaigne

La châtaigne est deux fois plus calorique que la pomme de terre, elle fait partie des fruits énergétiques (180 kcal/100 gr), sans pour autant jouer sur votre ligne. Car par sa consistance et sa richesse en fibre elle est rassasiante et donne de l'énergie dans la durée. Elle contient des acides gras insaturés qui chassent le mauvais cholestérol, ainsi que du potassium et du fer qui sont indispensables au bon fonctionnement musculaire. Elle renferme des glucides lents et des vitamines B qui vous font emmagasiner de l'énergie, et vous assure une bonne vitalité. La farine de châtaigne et conseillée pour les sujets intolérants au gluten.

Nos recettes gourmandes

Cousinat

Réhydrater les châtaignes pendant une nuit complète en les laissant tremper dans l’eau. Le lendemain, les mettre à cuire dans de l’eau salée à feu doux pendant environ 2h, les châtaignes doivent rester fermes. Une fois cuitent les châtaignes peuvent se servir avec ou sans leur liquide de cuisson ou avec un peu de crème fraîche.

Ingrédients: 100 gr de châtaignes, 500 ml d’eau, sel.

Moelleux à la Farine de Châtaigne

Dans un bol versez le sucre avec les jaunes, mélangez jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez le lait, l’huile et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel. Battez ensuite les blancs en neige. Ajoutez progressivement les blancs en neige dans la préparation. Beurrez et farinez le moule et versez la préparation. Faite cuire 30 minutes au four à 180°c (four préchauffer).

Ingrédients: 160gr de farine de châtaigne, 150gr de sucre roux ou blanc, 90ml d’huile de tournesol, 100ml de lait, 4 oeufs, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure chimique.

Salade Cévenole

Laver la salade verte, puis déposez les tranches de magret de canard fumé, émincez l’oignon doux. Faite griller le pain. Ajoutez les noix,  les châtaignes au centre, disposez les toasts de pélardons chaud et arrosez de vinaigrette. 

Ingrédients: 1 Salade verte, 1 bocal de marrons au naturel, noix, 4 pélardons, 1 oignon doux, 4 tranches de pain de campagne, 1 paquet de magret de canard fumé. Pour la vinaigrette: huile d’olive, vinaigre, sel, poivre et 1 cuillère de miel de châtaignier. 

Sanglier accompagné de  choux et de châtaignes 

Couper le sanglier en petits morceaux et l’assaisonner avec du vin rouge, de l’ail écrasé du laurier, du sel et du poivre. Dans une casserole, mettre l’oignon, l’ail haché et l’huile et faire suer pendant 5 minutes. Ajouter les petits oignons, le sanglier marqué à l’huile, les tomates coupées et épluchées, le fond de sanglier et cuire pendant 50 minutes en mouillant au jus de viande. Cuire les choux et les pommes de terres avec leurs peau, griller le pain et blanchir les châtaignes. Mettre tout les ingrédients: dans une casserole d’argiles.

Ingrédients pour 4 personnes: 1000 gr de sanglier, 400 gr de châtaignes, 300 gr de pommes de terre, 400 gr d’oignons, 200 gr de tomates bien mûres, 200 gr de choux, 200 gr de petits oignons, 4 tranches de pains, l’huile, jus de viande, laurier, ail, sel, poivre.